:::跳到主要內容
回首頁 網站導覽 ENGLISH 常見問答 雙語詞彙 RSS
  • 字級大小
:::
字體小 icon 字體中 icon 字體大 icon 將資訊分享到Facebook 將資訊分享Line 將資訊以Email轉寄 彈窗列印設定

走入偏鄉校園,高雄國稅局推廣稅務廉政不遺餘力

為提供偏鄉學生更多元的廉政及稅務資訊來源,財政部高雄國稅局舉辦統一發票推行暨「廉能政府 稅月淨好」租稅宣導活動,藉由招募大學生團體,發揮創意規劃影片腳本,透過生活化情節融入廉政及稅務議題,如逛街購物時發現店家漏開發票還想行賄稅務員,以及雲端發票使用等橋段,希望透過簡單的劇情演繹,讓觀看影片的學生可以了解雲端發票的好處並開始使用,也能加強品德及法治觀念,明白哪些行為將會觸法;宣導方式因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情略做調整,除了由該局提供校方宣導短片,可自行於適當時間播放外,也在符合防疫政策的指引下,於110年10月6日舉辦小型的課堂宣導活動,實際與學生互動,促進廉政與稅務觀念的推廣。

財政部高雄國稅局表示,本次宣導對象主要為中學學生,所以宣導方式採互動式,希望可以貼近學生的想法,大學生拍攝的宣導短片,透過幽默趣味的表演,將艱澀的廉政、稅務議題以活潑有趣的方式呈現,增添可看性。今年受疫情影響,宣導多以校內短片播放及線上觀看宣導影片參加抽獎的方式來進行,觸及人數已近三千人,有非常不錯的效益,另一方面,也在疫情趨緩之際,到茄萣國中進行宣導,參與人員均已接種疫苗,並遵守各項防疫措施,除了宣導影片解說外,也以有獎徵答的方式與學生互動,讓學生可以更確實吸收到稅務及廉政的知識。

參與活動的茄萣國中教師表示:「能與高雄國稅局合作共同宣導廉政及稅務議題,是促進學生多元學習很好的方式,能讓他們實際了解雲端發票的便利性,也能從劇情中了解到什麼行為會構成行賄與收賄,並鼓勵學生將資訊帶回家分享。」參與學生也熱情地說:「這次有拿到高雄國稅局給我們的漫畫文宣,我覺得蠻有趣的,因為廉政跟稅務的內容有些蠻難懂,如果只有文字會較難理解,但漫畫會吸引我們把它看完,影片中的大哥哥大姊姊演得蠻好笑,也讓我知道遇到違法事件可以向廉政署檢舉。」相關宣導影片也放在Facebook「高雄國稅局稅務e達人」粉絲專頁及youtube影音平台上,邀請一般民眾上網觀看,感受另一種的宣導體驗。

 

 

提供單位:政風室 聯絡人:林益年主任 聯絡電話:(07)7256600分機8500
撰稿人:游謝強   聯絡電話:(07)7256600分機8522

更新日期:110-10-12